doctorps (doctorps) wrote,
doctorps
doctorps

Селигер 2010

- Что ж? Зовешь опять в палатки?
Он сказал, погладив плешь.-
Ты давнишние порядки
Иде-а-ли-зи-ру-ешь!

Сергей Наровчатов, "Скучное лето".


"Личиком в землю"

Нескучное лето выдалось для тех, кто оказался в этом году на Селигере. Особенно для участников смены Арт-парад, которым в конце смены удалось увидеть удивительное астрономическое явление -- явление двух солнц. Первое -- естественное -- светило на небе с самого утра. И не просто светило, а жгло и отжигало. При этом кулеров с холодной водой в лагере не было. Зато висели на елках плазменные экраны.
Второе солнце (=президент России) взошло ближе к вечеру. Сначала оно посетило Тверь, там его что-то задержало. Поэтому на Селигер Дмитрий Анатольевич прилетел только к шести часам. К неотвратимому явлению Deus ex machina готовились с самого утра. По всему периметру выстроились милиционеры в белых рубашках, водителям подвозившим новых участников и преподавателей, запрещали стоять на дороге лишнюю минуту: сразу гнали в лес.
В лесу сидели снайперы, в озере плавали водолазы. По территории лагеря ходили "сотрудники": кто с собакой, кто с чемоданом, который, при определенном умении, превращается в автомат.
Днем для всех уастников Арт-парада состоялся инструктаж. В шатре появился мужчина, похожий на подтаявший холодец.
"Когда услышите шум пропеллеров -- это, значит, летит Медведев. Значит, надо зайти в шатер, в палатку и сидеть там тихо. Не выглядывать и руками не махать -- получите пулю от снайпера. Кто будет шарахаться по территории, того положат личиком в землю. Церемониться не будут".
Действительно, зачем церемониться. Ну нас на хуй.

Помилуй нас грешных!

Чтобы тебя положили мордой в землю, надо ехать около шести часов. Тогда ты окажешься на Селигере.
Являетесь ранним утром к метро "Динамо", садитесь в автобус или газель (если вы, например, "прогрессор") и отправляетесь к заветному месту.
В салон вслед за мной входят молодые люди. Сразу пахнет перегаром, "от нашего класса отказались семеро учителей -- такие мы были уебаны", из водительского приемника поет радио "Шансон". А что? Не не зальцбургский фестиваль едем.
Парни, накачанные как шины, скандируют:

"Что за звездочка горит?
Это питерский "Зени-и-ит"!!
Это что за куча хлама?
То московское "Дина-а-амо"!!"


"Парус, порвали парус!" -- кричит радио-Высоцкий.
"Ну чо, бьется твое сердце в ритме инноваций?" -- спрашивает один молодой человек другого.
"А, ни хуя!"
Автобус трогается.

***
Россия страна, как известно, протяженная. Поэтому в России много городов. И красивых названий хватает не на всех.
Проезжаем Дурыкино, Рашкино (пренебрежительный англицизм?), Негоново.
Проезжаем Клин, о котором руководитель отряда говорит: "Вы хоть знаете, что это родной город Чайковского".
Здесь же стоит "билборд" с аляпистой "Троицей" Рублева и надписью: "Черпайте силы из чистого источника добра и красоты".
Но кое-что погорячее находится где-то под Тверью: "Господи, Иисусе Христе, Сын Божий, помилуй нас грешных". Славянский шрифт, которыми эта надпись набрана, не оставляет сомнений, что ее заказал наш бог, русский бог.
Когда автобус приближается к Селигеру, бригадир и биограф Чайковского долго рассуждает о Ниловой пустыне: "Советую вам посетить это святое место и примириться с Господом".
И ведь правильно говорит: если многогрешный человек пересечется взглядом с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, тот может пронзить его насквозь и вырвать душу.

Не смотрите на него!

Чтобы одно солнце не закрывало другое, "старое" солнце задрапировали облаками. Они медленно стягивались со всех концов горизонта в течение часа.
Небо стало черным. Так и висело.
Где-то далеко катался гром.
На рокот его наложился стрекот -- стрекот Дмитрия Анатольевича Медведева. Единый в трех вертолетах, он появился над Селигером. Покружившись в воздухе, "стрекозы" сели на берегу возле третьего КПП.
"Всем зайти во внутрь! Смотреть на президента запрещено!" -- кричал женский голос.
Вероятно, нельзя было видеть, как Дмитрий Анатольевич соберется из трех частей.
Участников, стоявших снаружи, стали загонять в шатры и запихивать в палатки.
"Не подсматривайте в щели!"
Стали закрывать, буквально зашнуровывать шатры. Снаружи доносились раскаты грома, гул трех вертолетов. Увидеть ничего было нельзя -- только вспышки молний, из которых шатер становился белым.
"Не смотрите, не смотрите, не смотрите на него! -- кричала в микрофон куратор -- перепуганная девушка в этнической одежде, которая от страха грызла грязный дред. -- Пусть он пройдет и мы выйдем наружу".
Медведев был где-то там, средь грома и молний, трехчастный, неназываемый.
Наконец по рации передали, что он удалился на расстояние большее ста метров. Шатры расстегнули. И тут...
Начался ливень, подобный которому описал Бог в книге "Бытия". Ливень известный нам как потоп.
"Все выходят из шатра по двое и бегут к сцене!"
Но как?? У большинства нет ни зонтов, ни дождевиков. Первыми стали выталкивать "счастливчиков", у которых были туристические "пенки" и коврики. Визг, крики, вопли.
"Вы что о...ели?! Посмотрите, бл...дь, что на улице творится!!"
"Если вы не побежите, у вас будут проблемы!! -- орала этническая девушка, из-за болезни ставшая куратором. -- Вы все побежите к сцене, хотите вы этого или нет!!"
И побежали -- несколько тысяч человек бежали под дождем, бежали по грязи, чтобы увидеть своего президента.
Но когда они оказались на главной площади, его там не было. На сцене рвались двое ведущих: они загадывали загадки о президенте.
Наконец Он появился. Вернее, только образ его: Медведев возник на экране. Он, казалось, заглянул с экрана в сердце каждого.
Ведущий заклинал: "Поднимается левая рука -- все кричат "мы!!", правая -- "ждем!!", обе руки -- "вас!!". Получается: "Мы ждем вас!!" Готовы??!!"
Нет, не готовы. Всю неделю мы жрали сгущенку с тушонкой.
Орите сами.

Василий, купи умывальники

На один из первых "селигеров" Якеменко получил 17 млн. долларов. На Селигер нынешний вряд ли намного меньше.
Но почему, Василий Григорьевич, ты не купил тарелки и ложки? Почему, Василий Григорьевич, ты не построил душевые кабинки? Ведь ты знал, что люди у тебя будут жить не день и не два, а месяц. На месяц-то ты мог построить душ, а не развесить "топтуны". А дачные умывальники ты не смог купить в Твери и привязать их к березам? Ты знаешь, как выглядит утренее омовение в преподавательском лагере, Василий? К деревьям приплетаются перевернутые баклажки с отрезанным днищем. В них заливается вода, которая выливается, если чуть-чуть покрутить пробку. Инновация?
Ты скажешь, Василий, что надо не жаловаться, в верить, что "Россия вперде!" Но почему, Василий, быть патриотом значит мыть рожу в луже? Почему, Василий?
Неужели, пролетая по лагерю на скутере Segway, ты не заметил, что построил не политический инкубатор, а обыкновенный свинарник.

Малипусечка

Между фразами "привет, Селигер!" и "пока, Селигер!" Медведев что-то говорил.
Потом он спустился со сцены и исчез. Лагерь потерял всякий смысл, как теряет его ухаживание после секса. Или венчание после изнасилования.
"Он оказывается такой маленький!" -- сказала рядом одна девушка другой.
"Ага, просто малипусечка".
Он ушел и стало можно ходить по лагерю и купаться в озере.
Спасибо вам, Дмитрий Анатольевич. За все спасибо.
Tags: Селигер
Subscribe

  • Пропаганда. Всего-всего. 18-

    Оригинал взят у shagirt в Пропаганда. Всего-всего. 18- Для детей! Взрослым тоже можно Д е т и ! Агитирую и пропагандирую Вас…

  • Живое/Неживое или Вкл./Выкл.

    Вы когда-нибудь задумывались о том, что люди вокруг Вас живые? Казалось бы, что об этом думать-то? Итак всё ясно! Они ходят, едят, гадят,…

  • Праздник, который всегда (с) тобой

    Праздник, который всегда (c) тобой Пролог Нет, я не буду писать о Париже, как Эрнест Хемингуэй, и в первом же предложении хочу подчеркнуть, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Пропаганда. Всего-всего. 18-

    Оригинал взят у shagirt в Пропаганда. Всего-всего. 18- Для детей! Взрослым тоже можно Д е т и ! Агитирую и пропагандирую Вас…

  • Живое/Неживое или Вкл./Выкл.

    Вы когда-нибудь задумывались о том, что люди вокруг Вас живые? Казалось бы, что об этом думать-то? Итак всё ясно! Они ходят, едят, гадят,…

  • Праздник, который всегда (с) тобой

    Праздник, который всегда (c) тобой Пролог Нет, я не буду писать о Париже, как Эрнест Хемингуэй, и в первом же предложении хочу подчеркнуть, что…